En ella destacan las carnes dada la calidad los pastos, el clima y las razas que se crían; los guisos o pucheros que tanto se comen en zonas de inviernos fríos; verduras y hortalizas especialmente en temporada de verano debido a las huertas que aún se cultivan y entre las frutas, los famosos melocotones.
En los primeros platos hacemos mención especial a los "Fréjoles (pipos) con morcillón" y las "Sopas de Ajo y Rucio" que tan bien sientan en esos fríos inviernos. También en primeros platos o simplemente para picar, no podemos olvidar las "Patatas secas con torreznos" las cuales se pueden degustar en muchos bares como tapa
Entre las carnes, la que mayor fama tiene es el "Chuletón de Ávila" sin menospreciar la riquísima "Caldereta de Cabrito" que tradicionalmente se hacía en caldera de cobre.
En su gastronomía, Navaluenga tiene una amplia variedad verduras y hortalizas como las judías verdes, tomates, lechugas, pimientos, acelgas entre otras
Las frutas merecen mención a parte gracias a los riquísimos "Melocotones" que se crían, no solo en Navaluenga, sino en toda la zona del Valle del Alberche distinguidos por su intenso olor y exquisito sabor.
Nuestros vinos, robustos, cálidos y suaves, están elaborados con uva 100% garnacha del Alberche, considerada una de las mejores variedades de España y que tanto auge están teniendo en estos últimos años